我院获批挂牌组建“洪涝灾害风险预警与防控应急管理部重点实验室”

发布者:威斯尼斯人5158cc办发布时间:2021-09-30浏览次数:10

930日,国家应急管理部下发应急管理部关于批准建设应急管理部重点实验室的通知》(应急函〔2021〕114号),正式批准我校挂牌组建“洪涝灾害风险预警与防控应急管理部重点实验室”。

“洪涝灾害风险预警与防控应急管理部重点实验室”依托河海大学水利学科优势,联合应急管理部国家自然灾害防治研究院、国家气象中心建设,实验室主任为我院杨涛院长。实验室面向国家应急管理战略,服务国家洪涝灾害防治重大应用需求,围绕变化环境下洪涝灾害形成机理与规律、洪涝灾害智能感知与识别、洪涝灾害综合模拟与预警、洪涝灾害风险防控与管理等研究方向,组建攻坚团队,开展有组织的科学研究,为国家洪涝灾害防范应对提供理论与技术支撑,推进国家应急管理体系和能力现代化建设。

获批组建“洪涝灾害风险预警与防控应急管理部重点实验室”是我校水利学科发展的标志性成果。学院和实验室将全力以赴做好各项建设工作,努力把实验室打造成高水平的科研平台,为学校扎实推进“双一流”建设,实现内涵式发展奠定坚实基础。

此次应急管理部批准9个挂牌组建重点实验室,13个拟首批创建重点实验室,9个拟重点培育重点实验室。

 

供稿:江善虎,编辑:何肖微,审核:杨涛